Verdadeiro. As técnicas utilizadas para identificar e isolar bactérias em meios de cultura incluem a coloração de Gram, pesquisa da oxidase e àgar MacConkey.
A coloração de Gram diferencia bactérias Gram negativas (vermelho ou cor de rosa), das Gram positivas (púrpura) pela capacidade de reter ou não o corante cristal de violeta. A pseudomonas é uma bactéria Gram negativa.
O meio MacConkey é um meio de cultura destinado ao crescimento de bactérias Gram negativas e indicar quais delas fermenta a lactose. As bactérias que fermentam a lactose (Escherichia coli, Enterobacter, Klebsiella), utilizam a lactose disponível no meio e produzem ácido como produto final. O ácido reduz o pH do meio resultando numa coloração avermelhada. Por outro lado, as bactérias não fermentadoras de lactose (Peudomonas, Salmonella, Proteus, Shigella) não fermentam a lactose e utilizam a peptona (substrato alternativo à lactose), aumentando o pH do meio que adquire uma cor esbranquiçada. A Pseudomonas não fermenta a lactose.
Por último, o teste da oxidase (identifica bactérias portadoras do citocromo oxidase c) é utilizada para diferenciar o genero Neisseria (oxidase negativo) de outros cocos Gram negativos (oxidase positivo) e para diferenciar a família enterobacteriaceae (oxidase negativo) dos outros bacilos Gram negativos (oxidase positivo). A família enterobacteriaceae tem como os principais gêneros Klebsiella, Escherichia, Proteus, Salmonella e Shigella. A Pseudomonas é oxidase positivo.
Flávio E. Nácul
A coloração de Gram diferencia bactérias Gram negativas (vermelho ou cor de rosa), das Gram positivas (púrpura) pela capacidade de reter ou não o corante cristal de violeta. A pseudomonas é uma bactéria Gram negativa.
O meio MacConkey é um meio de cultura destinado ao crescimento de bactérias Gram negativas e indicar quais delas fermenta a lactose. As bactérias que fermentam a lactose (Escherichia coli, Enterobacter, Klebsiella), utilizam a lactose disponível no meio e produzem ácido como produto final. O ácido reduz o pH do meio resultando numa coloração avermelhada. Por outro lado, as bactérias não fermentadoras de lactose (Peudomonas, Salmonella, Proteus, Shigella) não fermentam a lactose e utilizam a peptona (substrato alternativo à lactose), aumentando o pH do meio que adquire uma cor esbranquiçada. A Pseudomonas não fermenta a lactose.
Por último, o teste da oxidase (identifica bactérias portadoras do citocromo oxidase c) é utilizada para diferenciar o genero Neisseria (oxidase negativo) de outros cocos Gram negativos (oxidase positivo) e para diferenciar a família enterobacteriaceae (oxidase negativo) dos outros bacilos Gram negativos (oxidase positivo). A família enterobacteriaceae tem como os principais gêneros Klebsiella, Escherichia, Proteus, Salmonella e Shigella. A Pseudomonas é oxidase positivo.
Flávio E. Nácul
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